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La crostata di mele e mandorle è di Adriano Continisio

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Di ricette di torte di mele ne esistono tante, ma questa crostata con mele e mandorle vi stupirà.

Crostata di mele e mandorle


Perché oggi 8 novembre 2009 molti food bloggers e forumisti pubblicano in contemporanea questa ricetta?
Per solidarietà con Adriano Continisio che l'ha inventata e pubblicata sul suo blog già nel 2007.

Riassumendolo in pochissime parole, questa manifestazione vuole porre l'attenzione prima di tutto sulla necessità di un comportamento corretto per chi usa la rete nei confronti di chi pubblica materiale. Spesso si sceglie di mettere a disposizione il proprio materiale o lavoro con una licenza che permette di usarlo a condizione che se ne citi la fonte e questo è già un dono, a nostro avviso. Si dice a chi legge: puoi gratuitamente utilizzare il materiale, puoi prenderlo, ma devi specificare che è mio e dire dove l'hai preso. Non è chiedere molto!
Altra importante condizione è che il materiale non venga usato a scopo di lucro.
Quando tutte e due le condizioni non vengono rispettate è evidente che la cosa è ancor più grave.

Questa volta è capitato ad Adriano, ma nel tempo è già capitato ad altri. Creare un tam tam è forse il primo di tanti passi per avversare il fenomeno, perciò ci siamo uniti e oggi pubblichiamo con il nome del suo autore la ricetta e la foto della crostata che ognuno di noi ha preparato.


E' ora che tutti sappiano di chi è la farina e pure il sacco!!!!!



LA CROSTATA DI MELE E MANDORLE E' DI ADRIANO CONTINISIO

Crostata di mele e mandorle


Ingredienti:

400 g pasta frolla*,
4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti),
80 g di zucchero,
4 cucchiai di amaretto di Saronno,
succo di mezzo limone,
poca cannella in polvere.

massa di mandorle:
120 g uova intere,
60 g zucchero,
50 g farina di mandorle,
15 g farina di mais fioretto,
15gr di fecola,
un pizzico di sale,
estratto di mandorle.
una manciata di mandorle a lamelle,
sciroppo di zucchero,
marmellata di albicocche.

Procedimento

Saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. 

Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare.
 

Foderare uno stampo da 26 cm e cuocere in bianco per 15 minuti (i primi 10 con carta da forno e riso).
 

Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto.
 

Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti.
 

Infornare a 170° per ca. 20 minuti.
 

All'uscita dal forno lucidare con sciroppo a 30°be.
Pubblicato da Adriano domenica 23 settembre 2007 alle 9.02


Per chi non conosce l'antefatto la storia è su Profumo di Lievito, il blog di Adriano.


Dal post di Adriano i seguenti chiarimenti sul dolce.

Quanto conservare la crostata
Adriano: la marmellata fa da parziale barriera, ma la frolla tende ed assorbire l'umido delle mele. Una giornata regge. La farcia è morbida e la copertura inizialmente croccante, poi si ammorbidisce.

Come ottenere lo sciroppo a 30° be per lucidare la torta
Adriano: per lo sciroppo: versare 100 g di acqua in un pentolino, aggiungere 135 g di zucchero semolato, portare ad ebollizione, poi lascia raffreddare.

Le uova come sono pesate?
Adriano: le uova vanno pesate senza guscio.


*Per la pasta frolla
Adriano: la mia ricetta è questa, dividete per 4 o 5.
1000 g farina 0 biscotto (in alternativa 900 g 00 e 100 g fecola di patate), 500 g burro appena morbido, 250 g zucchero a velo (200 se utilizziamo il miele), 200 g uova intere (oppure 150 g uova e 50 g di miele d’acacia se vogliamo una frolla morbida), 6 g di sale sciolto in 20 g di succo di limone, 6 g di lievito istantaneo (se utilizziamo farina normale), zeste grattugiate di un limone, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.
Per ulteriori spiegazioni cliccare su La pasta frolla perfetta di Adriano.

La crostata di mele e mandorle di Adriano Continisio

4 commenti

  1. Evviva, ma quanti siamo oggi a mangiare questa buonissima crostata!

    Ciaooo!
    Aiuolik

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  2. E' vero, siamo proprio tanti! E la crostata è veramente buona :-;

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  3. La crostata è bellissima e buonissima... la mia foto è su Cucina Italiana, come anche la vostra....
    O.T.sono troppo contenta che ci si riveda a Perugia!!!Baci Flavia..la roccaforte del sud

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  4. Flavia, ci è piaciuta molto anche la tua crostata ;-)
    Anche noi siamo contentissimi di rivederti, ci era dispiaciuto tanto saltare Roma :-(...anche se "spiritualmente" ci saremo :-)
    Un abbraccio
    Anna Luisa e Fabio

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